Компьютеры
14 сентября 2010 в 09:13

IDF 2010: процессоры Intel Sandy Bridge представлены официально как Intel Core 2nd Generation

На форуме IDF, стартовавшем в Сан-Франциско, компания Intel раскрыла подробности о 32 нм процессорах семейства Sandy Bridge, которые теперь официально именуются Intel Core 2nd Generation (второе поколение Intel Core). По заявлению Intel, новые чипы заметно производительнее предшественников и, вместе с тем, они более энергоэффективные.

Sandy Bridge и Dadi Perlmutter

В Sandy Bridge графический процессор тоже произведен по 32 нм процессу и размещается на одной кремниевой подложке с процессорным ядром, в отличие от архитектуры Nehalem, где графическое ядро создается по 45 нм технологии и только упаковывалось в один корпус с процессорным ядром. Также кристалл процессора включает встроенный контроллер DDR3, есть поддержка Hyperthreading и усовершенствованный вариант технологии Intel Turbo Boost, дающий существенный прирост производительности.

Десктопный Sandy Bridge

Кроме того, данные процессоры обладают новой "кольцевой" архитектурой, которая позволяет встроенной графике совместно с процессорными ядрами использовать такие ресурсы, как кэш-память. Это тоже повышает производительность чипа, в том числе, и при работе с графикой, а энергопотребление при этом остается невысоким. Еще одной новой особенностью Intel Core 2nd Generation является функция Advanced Vector Extensions (AVX), которая позволит повысить эффективность работы с данными, включая управление и сортировку. Новые 256-битные инструкции ускорят обработку задач с плавающей точкой, включая редактирование цифровых фотографий и создание контента

Мобильный Sandy Bridge

По словам Intel, новые процессоры со встроенной графикой ориентированы на такие вычислительные задачи, которые актуальны сейчас: работа с видео высокой четкости, трехмерной графикой, играми, мультимедиа, многозадачностью и так далее. Первоначальная линейка включает двух- и четырехъядерные чипы Intel Core i3, i5 и i7 с тактовой частотой от 2,5 до 3,4 ГГц. При этом, имеются решения как для десктопов, так и для ноутбуков. Производство Intel Core 2nd Generation начнется уже в этом году, а первые представители семейства поступят в продажу в начале следующего года.

Sandy Bridge

Sandy Bridge

Источник новости: Intel