Компьютеры
31 января 2007, 07:23

iMac и Vista продаются вместе

Отношение компании Apple к продукции Microsoft всегда отличалось принципиальностью: долгие годы «маки» всех мастей на дух не переносили ни одну из версий Windows, хотя вполне сносно работали с Office и Internet Explorer (спасибо разработчикам Microsoft, выпустившим спецверсии). Причина была проста: другая архитектура, отличная от PC, не позволяла запускать x86-приложения.

Ситуация изменилась лишь после того, как Apple сменила платформу, тем самым максимально сблизив Mac и PC на аппаратном уровне. Но принципиальность на уровне идейном никуда не делась. Впрочем, с приходом «интел-маков» это не помешало многочисленным пользователям, для которых сочетание Windows и Mac не вызывало ужаса, подружить-таки ранее несовместимые вещи. Так что Стиву Джобсу (Steve Jobs) и его компании ничего не оставалось делать, кроме как выпустить официальную утилиту для установки Windows на компьютеры и ноутбуки Apple. Правда, дабы не растерять по дороге уважение приверженцев «яблочного» брэнда, Apple подчеркнула, что ни коим образом продукцию Microsoft не поддерживает и за проблемы работоспособности «окошек» на Mac не отвечает. Дескать, вот вам, так уж и быть, программка, делайте с ней всё что хотите, а нам лишних вопросов не задавайте. К чему это всё привело – известно: из разных точек земного шара начали поступать сообщения об успешном запуске на «маках» первых билдов операционной системы Windows Vista. Многим такое сочетание очень понравилось и многочисленные пользователи начали ждать появления финальной версии ОС.

И дождались. Релиз операционки формально состоялся как раз в самом конце января, сопровождаясь многочисленными сообщениями о выходе ноутбуков, настольных ПК, мониторов и прочих девайсов с нативной поддержкой Vista. Однако товар, появившийся на полках миланского магазина Mondadori, заметно выбился из общей массы представленных новинок.

Apple iMac и Windows Vista

А иначе и быть не могло, ведь на полке красовался новенький iMac с 24-дюймовым дисплеем и... предустановленной операционной системой Windows Vista Ultimate Edition. Всё это великолепие продаётся по цене 1900 евро. Разумеется, не исключено, что это – лишь шутка одного из сотрудников магазина. Впрочем, сам факт того что такой прецедент имеет место, уже наводит на определённые размышления. PC не может полноценно работать с Mac OS X, в то время как «маки» прекрасно справляются как с Mac OS, так и с Vista. К тому же продавцам никто не запрещает распространять компьютеры Apple с предустановленной Windows Vista. Похоже, что Apple снова осталась в выигрыше, пусть и не совсем очевидном.

Источник новости: The Inquirer