Компьютеры
19 мая 2012, 23:17

Инновационный “неточный” чип обещает в 15 раз большую эффективность

Все мы привыкли, что CPU в компьютерах и других электронных устройствах должны обеспечивать максимально точные вычисления, и этот параметр наряду со скоростью позиционируется как один из важнейших для такого рода продуктов. А вот команда исследователей из Университета Райса совместно с учеными из Калифорнии, Сингапура и Швейцарии создала процессор, в котором именно неточность вычислений заявлена как основная особенность, призванная обеспечить гораздо более высокую эффективность.

Чип

Чип

Сообщается, что подобные “неточные” чипы могут быть в 15 раз эффективнее по сравнению со своими стандартными аналогами, хотя и допускают при обработке данных несколько больше случайных ошибок. При создании такого инновационного процессора разработчики намеренно убрали из его конструкции некоторые редко используемые блоки и компоненты, заметно упростив дизайн микросхемы. Именно это позволило снизить энергопотребление и повысить быстродействие чипа, а также уменьшить его габариты.

Слева на право: обычный чип, неточный чип с погрешностью 0,54 и 7,58%

Отметим, что концепция такого рода процессоров разрабатывалась с 2003 года, однако сейчас команде исследователей удалось создать действительно работающий прототип, который, по словам ученых, даже превзошел их ожидания. Можно предположить, что подобные чипы найдут применение в сферах, где важна не столько максимальная точность вычислений, сколько их скорость и низкое энергопотребление системы. Оценить работу такого рода микропроцессора можно по приводимым примерам одного и того же кадра, где в процессе обработки изображения экспериментальный “неточный” чип допускает погрешность на уровне 0,54 и 7,58 процента.

Источник новости: RICE UNIVERSITY NEWS & MEDIA