Компьютеры
30 августа 2006, 08:34

Информация о платах на базе логики ATI RS690

Приближается дата выхода нового чипсета от ATI – RS690, оснащённого интегрированным графическим ядром, и поддерживающего работу с процессорами Socket AM2 от AMD. В Сети уже появились первые фотографии референсных плат на основе RS690, а также информация об их характеристиках.

ATI RS690

Начнём с того, что чипы системной логики охлаждаются лишь радиаторами – отсутствие вентиляторов указывает на низкое тепловыделение чипсета. Это означает потенциальную возможность появления на рынке mATX-плат, на базе которых будут собираться производительные и тихие ПК, предназначенные в основном для выполнения мультимедийных задач. Для этого предусмотрена поддержка цифрового интерфейса HDMI и системы защиты контента HDCP. Интегрированное графическое ядро X700LE-класса полностью соответствуюет спецификациям DirectX 9.0, имеет четыре графических конвейера и поддерживает шейдеры второй версии – Shader Model 2.0. Всё это также будет способствовать появлению компактных HTPC-систем.

Интересной стоит признать информацию и о возможности работы шины HyperTransport на частоте 1,6 ГГц. Этот факт говорит о неплохой производительности плат, а пользователи смогут установить оптимальный режим работы, в зависимости от собственных предпочтений – повышенная производительность или тихий ПК.

Источник новости: OCWorkbench