Компьютеры
28 марта 2006, 11:36

InPhase увеличили емкость голографических дисков до 1,6 Тбайт

Одной из альтернативных технологий хранения информации, которая придет на смену сегодняшним (а, может, и завтрашним) оптическим носителям, являются голографические накопители. Напомним, что подобные носители информации позволяют записывать данные не только на поверхности диска, но и во всем его объеме, что значительно повышает емкость устройств. Компания InPhase на сегодняшний день заявляет, что ее разработчикам и исследователям удалось достичь плотности размещения информации до значений 515 гигабит на квадратный дюйм диска.

Первые устройства, в которых использовалась технология объемной записи информации, могли хранить до 300 Гбайт данных, а скорость передачи данных составляла 20 Мбайт в секунду. Последовавшие за ними модели носителей уже позволяли записывать до 1,6 Тбайт информации.

Однако, несмотря на столь впечатляющие возможности, стоимость подобных носителей и соответствующих устройств для их чтения/записи пока остается слишком высокой, чтобы можно было говорить о массовом использовании голографических накопителей – на приобщение к миру самых что ни на есть высоких технологий придется выложить от $8000.

InPhase Disk

Технология записи данных от InPhase, позволяющая повышать и без того немалую емкость носителей, предполагает объедение некоторого количества бит в страницу данных, а страниц – в так называемые «книги». В представленных компанией устройствах страница данных содержала в себе свыше 1,3 млн. бит, притом, что 320 страниц занимают совершенно незначительный объем диска. Максимальная плотность размещения информации в случае голографических носителей увеличивается быстрыми темпами – в апреле 2005 года компания демонстрировала устройства, на единицу площади которых можно было записать до 200 Гбит, а уже к текущему году данный параметр удалось увеличить в 2,5 раза – 500 Гбит. При этом скорость чтения данных составляет 23 мегабайта в секунду, а конечный объем диска – от 800 Гбайт до 1,6 Тбайт.

С 23 по 26 апреля в Монреале, Канада, состоится конференция Optical Data Storage Conference, на которой InPhase проведет демонстрацию своих достижений в области развития голографических устройств хранения информации.

Источник новости: cdrinfo.com