Компьютеры
23 апреля 2007, 07:58

Интегрированная графика вытеснит дискретную с рынка портативной электроники

Современные портативные устройства сегодня оснащаются микросхемами системной логики с интегрированным графическим ядром, производительность которого постоянно повышается. На данный момент на рынке присутствуют и дискретные решения для мобильных аппаратов, разработанные компаниями AMD, NVIDIA и ARM, однако дальнейшее развитие подобных платформ остается под вопросом в связи с более высоким энергопотреблением и меньшей компактностью.

Как считает компания Imagination Technologies, будущее принадлежит именно интегрированной 3D-графике применительно к мобильным электронным устройствам. В данном направлении работают компании Texas Instruments, NXP Semiconductors, и FreeScale Semiconductor. Интегрированное графическое ядро в ближайшем будущем станет неотъемлемой частью мобильных телефонов, смартфонов, «наладонников», предназначенных для рынка среднеценовых моделей.

Конкретные сроки, в течение которых дискретная «портативная» графика должна окончательно потерпеть поражение, не называются. Однако позволим себе предположить, что для этого не требуется слишком много времени – к 2008 году подавляющее большинство «наладонников» будут оснащаться именно интегрированным графическим ядром, тем более, что основные производители мобильных аппаратов не видят причин делать ставку на более «прожорливые» и менее компактные платформы.

Источник новости: DigiTimes