Компьютеры
22 сентября 2009, 17:07

Intel: 4 нм процессоры к 2022 году, 8 нм - через 10 лет

Компания Intel поделилась информацией о том, что к 2022 году планирует выпускать процессоры по 4-нанометровой технологии. То есть, в 10 раз более "тонкой", чем распространенный сейчас 45 нм тех. процесс. Сейчас компании начинают осваивать 32-нанометровую технологию, а в следующем году, возможно, перейдут к 20-нанометровой. Но 4 нм процессоры звучат действительно фантастически. С учетом размеров атома кремния можно сказать, что их компоненты по габаритам будут сравнимы всего лишь с 40 атомами. Несмотря на фантастичность такой задачи Intel, видимо, не собирается от нее отказываться. Тем более, что 20 лет назад и 45-нанометровый технологический процесс производства чипов казался абсолютно нереальным, однако сейчас он с успехом освоен.

Роадмап Intel

В течение ближайших 10 лет Intel намерена совершить технологический прорыв и начать производство 8-нанометровых процессоров. А там уже недалеко и до 4 нм. Сейчас некоторые процессоры состоят уже из 800 миллионов транзисторов, в 2022 году их, очевидно, будет уже 100 миллиардов, по крайней мере, если следовать закону Мура. После 2024 года Intel, вероятно, сможет освоить наитончайший 0-нанометровый тех. процесс и закончит производство процессоров, как пошутил один из читателей. Но в каждой шутке обычно есть доля правды: как чипмейкеры будут развиваться, когда уменьшать размеры компонентов будет уже некуда? Тем более, что количество ядер тоже нельзя увеличивать до бесконечности, на данный момент процесс остановился на 8 ядрах.

UpDate. Представители компании Intel отрицают представленную источником информацию, пояснив, что теоретически невозможен 5 нм техпроцесс на кремнии.

Источник новости: EETimes EU