Компьютеры
31 октября 2012, 23:36

Intel работает над 48-ядерным чипом для смартфонов и планшетов

Думаете, нынешние четырехъядерные мобильные процессоры, установленные во многих высококлассных смартфонах и планшетах, предел совершенства? Как бы не так! Согласно информации Computerworld, исследователи Intel работают над чипом для портативных устройств, включающим в свой состав целых 48 ядер. Естественно, выпуск подобного CPU является делом отнюдь не ближайшего будущего, и на его создание может уйти по разным оценкам от пяти до десяти лет. Однако игра в данном случае, вероятно, стоит свеч, ведь может измениться само понятие мобильного гаджета и его предназначения.

Исследователи Intel тестируют прототип

Исследователи Intel тестируют прототип

Работа в рамках данного проекта протекает, в том числе, в стенах лаборатории Intel в Барселоне, сотрудник которой Энрик Эрерро (Enric Herrero) пояснил, что в настоящее время они заняты поиском новых способов использования и управления столь большим количеством ядер в мобильных устройствах. В частности, наличие десятков ядер в CPU позволяет распределять нагрузку между ними посредством методики параллельных вычислений, что дает возможность значительно ускорить некоторые процессы (скажем, декодирование видео, расчеты в “облаках”, реализация многозадачности и так далее).

При этом технический директор Intel Джастин Раттнер (Justin Rattner) отметил в интервью Computerworld, что 48-ядерный процессор для компактных мобильных устройств может появиться на рынке гораздо раньше названного десятилетнего срока. Естественно, при разработке подобного чипа предстоит решить множество задач, начиная со сбережения энергии (для чего, вероятно, придется придумать механизм отключения неактивных ядер) и заканчивая оптимизацией программного обеспечения, включая операционные системы.

Источник новости: Computerworld