Компьютеры
17 сентября 2003 в 17:03

Intel анонсировал Pentium 4 Extreme Edition

Впервые Intel выпускает процессор, который изначально ориентирует на применение в играх. Главной особенностью Pentium 4 Extreme Edition, работающего на частоте 3,2 ГГц с FSB 800 МГц, является 2 МБ встроенного кэша L3, в дополнение к имеющимся 512КБ кэша L2. Такой "довесок" вызвал увеличение общего числа транзисторов в процессоре до невероятных 169 миллионов.

Intel анонсировал Pentium 4 Extreme Edition

Intel решил начать выпуск этого процессора на неделю раньше, чем AMD начнет выпускать свой Athlon 64. Включение в процессор кэша L3 призвано несколько сгладить латентность при обмене данными с RAM, которая наблюдается в работе встроенного контроллера памяти AMD по сравнению с обычными платформами.

Естественно, добавление такого значительного размера кэша L3 в процессор существенно увеличивает его размеры и цену. Ожидается, что его цена будет около $740 за тысячу изделий. У OEM первые процессоры Extreme Edition появятся в течении 30-60 дней, готовые изделия можно ожидать в ноябре, а продажи коробочных вариантов планируются с начала следующего года.

С нетерпением ждем бенчмарков

Источник новости: 3DNews

Автор: Ferra.ru