Компьютеры
13 марта 2011, 13:43

Intel Atom Z670 (Oak Trail) стоит в несколько раз дороже NVIDIA Tegra 2

Корпорация Intel определенно возлагает большие надежды на свой новейший энергоэффективный процессор Atom Z670, входящий в состав платформы Oak Trail и специально разработанный для использования в планшетных компьютерах и других портативных устройствах с низким энергопотреблением. Однако ожидания мирового чипмейкера вполне могут потерпеть крах, а причиной тому будет чересчур высокая цена, которую просят за новый чип.

Intel

Действительно, согласно свежим данным, стоимость Intel Atom Z670 для производителей электроники составляет $75, что делает его одним из самых дорогих одноядерных процессоров в линейке Intel Atom. В то же время платформа NVIDIA Tegra 2, установленная внутри некоторых вышедших и анонсированных моделей планшетов, обходится примерно в $20, то есть почти в четыре раза дешевле.

При этом в состав NVIDIA Tegra 2 входит два ядра ARM Cortex-A9 с частотой 1 ГГц, что обеспечивает ей отличную производительность, а ее TDP примерно аналогичен показателю Intel Atom Z670. Фактически одним из немногих козырей “атомного” чипа является его поддержка операционной системы Windows 7, однако, учитывая недостаточную приспособленность этой программной платформы к работе на планшетах, данное преимущество представляется несколько сомнительным.  

Отметим также, что одноядерный процессор Intel Atom Z670 функционирует с тактовой частотой 1,5 ГГц и обладает 512 КБ кэш-памяти второго уровня, а благодаря поддержке технологии Hyper-Threading этот CPU способен одновременно работать с двумя вычислительными потоками. Первые планшеты на платформе Oak Trail, как ранее сообщалось, должны дебютировать в конце марта, однако при подобной ценовой политике Intel есть сомнение, что они будут пользоваться успехом на рынке.

Источник новости: Softpedia