Компьютеры
02 мая 2006 в 07:29

Intel будет обновлять микроархитектуру чипов каждые два года

Всегда интересно заглянуть в будущее и, пусть и весьма кратко, узнать информацию о готовящихся новинках на рынке микропроцессоров. Начнем с того, что в текущем году ведущий производитель микропроцессоров – компания Intel – готовит к выходу новые модели чипов для настольных систем и мобильных компьютеров, известных под обозначениями Conroe и Merom соответственно. Согласно планам чипмейкера, продукция появится в розничной продаже в июле и в августе. Известно, что чипы будут производиться по новому 65-нм технологическому процессу, который уже полностью освоен Intel.

В течение ближайших двух лет, предположительно к 2008 году, чипмейкер, по словам Пола Отеллини, освоит производство микропроцессоров по более «тонкому» 45-нм технологическому процессу, а изготовленные по нему чипы получат кодовое обозначение Penryn. Предположительно, 45-нм мобильные чипы будут иметь от 3 Мбайт до 6 Мбайт кэш-памяти второго уровня, и будут представлять собой несколько модифицированные процессоры Merom.

Что касается выпуска чипов в более долгосрочной перспективе, то в 2010 году стоит ожидать появления чипов Nehalem, которые будут производиться уже по 32-нм техпроцессу, а в течение последующих двух лет Intel выпустит и процессоры на основе архитектуры Gesher. Согласно информации от ведущего чипмейкера, каждое ядро будут разрабатывать полностью независимые команды инженеров, схемотехников и других специалистов.

Таким образом, в течение ближайших шести лет компания Intel представит сразу три новых архитектуры процессоров, которые будут появляться на рынке каждые два года, а технологические нормы при изготовлении чипов уменьшаться вдвое – с сегодняшних 65-нм до 32-нм в 2012 году.

Источник новости: reghardware.co.uk