Компьютеры
19 сентября 2007, 17:20

Intel: что год грядущий нам готовит?

Вчера начался осенний форум IDF (Intel Developer Forum) в Сан-Фрациско (США). Выступая на форуме, Пол Отеллини, генеральный директор Intel, продемонстрировал первый рабочий образец, изготовленный по техпроцессу 32 нм. Хотя это был рабочий образец, но кристалл не содержал никакой логики и чип представлял собой просто модуль SRAM. По плану Intel, производство процессоров Nehalem C по техпроцессу 32 нм начнётся в 2009 году. В соответствии со стратегией tick- tock, разработанной Intel 32 нм Nehalem C будет сочетать в себе все преимущества новой архитектуры и нового технологического процесса.

6023_32nm_wafer

Руководство Intel считает, что хорошо отработанный и проверенный техпроцесс 32 нм будет использован для производства следующего поколения процессоров Gesher. В дальнейшем Gesher заменит Nehalem, хотя пока представители Intel не сообщили никаких технических деталей о нём. Пол Отеллини также сообщил, что первые инженерные образцы процессоров Nehalem были изготовлены три недели назад, и уже проходят испытания в лабораториях Intel. Они пока работают под Windows XP и даже OS X10, но пока несовместимы с Windows Vista.

nehalem

 

Серийное производство Nehalem начнётся в 2008 году. Процессор имеет 731 миллион транзисторов. Чипы Nehalem будут изготавливаться на заводе Intel в штате Орегон (США). Количество ядер Nehalem достигнет 8 в следующем году. Каждое ядро будет обрабатывать одновременно два потока данных, т.е. в целом процессор может обрабатывать до 16 потоков одновременно. Чип Nehalem будет иметь интегрированное графическое ядро. Его «гибкая» конструкция позволит отключать или включать одно или несколько ядер или потоков при необходимости.

Пол Отеллини немного рассказал о проекте Larrabee. Это будет многоядерный графический процессор с разделяемым кешем. По всей видимости, Larrabee появится в 2008 году, но пока компания не готова его продемонстрировать. Его производительность достигнет отметки 1 терафлоп, т.е. на уровне самых быстрых графических процессоров от Nvidia и ATI , которые выйдут к тому времени. По его словам, Larrabee не требует новых программных средств для программирования.

larrabee

В Сан-Франциско Intel ещё раз подтвердила, что компания выпустит одноядерные, двухъядерные и четырёхъядерные процессоры для мобильных, настольных и серверных систем с интегрированными графическими ядрами (IGP). Процессоры Nehalem, изготовленные по техпроцессу 45 нм, будут иметь интегрированные графические ядра. Они будут конкурировать с чипами Fusion от AMD. По плану Intel, такие процессоры выйдут во второй половине 2008 года или в начале 2009 года. По словам представителей Intel, они будут производительнее самых быстрых из существующих инженерных образцов процессоров IGP в несколько раз.

Источник новости: Fudzilla