Компьютеры
3 декабря 2009, 10:54

Intel демонстрирует 48-ядерный процессор для “облачных” вычислений

Корпорация Intel продемонстрировала экспериментальный процессор с 48 вычислительными ядрами, который является продолжением известного проекта Terascale по созданию 100-ядерного чипа на архитектуре x86. Сами разработчики называют свое творение не иначе как одночиповый облачный компьютер (Single-chip Cloud Computer, SCC), а предназначен новый чип в основном для распределенных вычислений.

Intel SCC

Новый экспериментальный процессор Intel демонстрирует удивительно высокую производительность, которая, по некоторым оценкам, может оказаться в десятки раз выше, чем у стандартного CPU семейства Core. Это достигается благодаря тесной интеграции ядер и прочих элементов процессора, благодаря чему значительно сокращается время взаимодействия между ними. Кроме того, новый чип является еще и крайне энергоэффктивным решением. Даже при пиковых нагрузках его TDP не превышает 125 ватт, а в обычном режиме, даже при активации всех 48 вычислительных ядер, этот показатель может составлять всего 25 ватт.

Intel SCC

Одной из основных проблем, стоящих на пути внедрения таких процессоров, является недостаток программного обеспечения, оптимизированного под многоядерные вычисления. Многие существующие приложения “не понимают” даже обычные 4-ядерные чипы, что, естественно, снижает эффективность использование таких процессоров. А для оптимизации программ под новый 48-ядерный чип Intel пришлось создавать специальную систему Hadoop на базе Java.

Разработчики пока осторожны в прогнозах, когда на базе экспериментального 48-ядерного процессора Intel появятся первые рыночные продукты. Однако ожидается, что некоторые функции, реализованные в данном SCC, найдут применения в 6-ядерных чипах Core i9 и Xeon, релиз которых ожидается в 2010 году, а также в будущих 8-ядерных решениях.

Источник новости: Electronista