Компьютеры
5 мая 2010, 13:21

Intel демонстрирует ноутбук с поддержкой технологии Light Peak

Мы уже сообщали в новостях о новой перспективной технологии передачи данных под названием Light Peak, разрабатываемой в настоящее время корпорацией Intel. Данный стандарт, напомним, предполагает передачу информации по оптоволоконному кабелю со скоростью до 10 Гбит/с на расстояния до 100 метров.

Демонстрация Intel Light Peak

Некоторые эксперты уже предсказывают, что технология Light Peak может стать заменой существующим, а также разрабатываемым в настоящее время интерфейсам, включая и новый высокоскоростной стандарт USB 3.0. Однако сама Intel, судя по всему, более осторожна в прогнозах и не рассматривает технологию Light Peak в качестве полной замены USB стандарта, поскольку она способна использовать те же порты и протоколы.

Недавно мировой чипмейкер вновь продемонстрировал возможности технологии Light Peak с помощью ноутбука, передающего HD контент в потоковом режиме на находящийся поблизости HDTV. При этом оба передаваемых потока одновременно воспроизводились на экранах ноутбука и телевизора, что свидетельствует об очень высокой скорости передачи данных, действительно приближающейся к показателю 10 Гбит/с.

Интересно, что в указанной системе использовался специальный USB кабель, где стандартные провода расположены рядом с оптоволоконным каналом. Кроме того, HDTV потребовал отдельной приставки-декодера, поскольку в нем отсутствовала поддержка Light Peak. Что касается ноутбука, он оснащен новым чипом, превращающим электрические сигналы в световые импульсы. По словам главного технического директора Intel Джастина Раттнера (Justin Rattner), теоретически пропускная способность интерфейса Light Peak является неограниченной, что позволит подключать к одному порту сразу несколько дисплеев. По прогнозам Intel, аппаратные составляющие стандарта Light Peak станут доступны для производителей к концу текущего года.

Источник новости: SlashGear