Компьютеры
11 августа 2010, 16:27

Intel демонстрирует решение Knights Ferry для ускорения работы серверных систем

Несмотря на принятое в свое время решение отменить выпуск графических процессоров Larrabee, корпорация Intel продолжает использовать некоторые особенности этих чипов в своих новых продуктах. Лишним доказательством  этому стали сообщения о демонстрации архитектуры Intel MIC и решения под названием Knights Ferry, предназначенных для серверного рынка.

Intel Knights Ferry

Последний продукт является частью фирменной программы MIC (Many Intel Cores), работы в рамках которой фокусируются на решениях для ускорения вычислений в серверных системах. Причем, в отличие от проекта многоядерной архитектуры Tera-Scale, о котором мы неоднократно сообщали в новостях, в Knights Ferry в качестве основы используется графическая архитектура.

Intel Knights Ferry

Согласно известным подробностям, существующий образец графического акселератора  Knights Ferry задействует 32 ядра с архитектурой х86 и частотой 1,2 ГГц и поддерживает технологию 4-way HyperThreading, что позволяет ему одновременно обрабатывать 128 потоков инструкций. Кроме того, присутствует 8 Мб объединенной кэш-памяти второго уровня вкупе с графической памятью GDDR5 объемом до 2 Гб. Таким образом, Intel планирует достойно конкурировать на рынке графических вычислений с такими продуктами, как AMD FireStream и NVIDIA Tesla.

Источник новости: nordichardware