Компьютеры
26 октября 2006, 08:32

Intel демонстрирует серверные четырёхядерники

Компания Intel в Сан-Франциско провела демонстрацию процессоров Tigerton – четырёхядерных серверных чипов, призванных заменить тех представителей семейства Xeon MP, что построены на базе ядра Netburst. Отметим, что модели Xeon MP предназначаются для многопроцессорных серверных систем.

Tigerton

Несмотря на то, что рабочая четырёхпроцессорная системы на базе Tigerton уже была продемонстрирована, выхода этих чипов на рынок придётся ждать до третьего квартала 2007 года. Работать серверные четырёхядерники будут с наборами системной логики, известными сегодня под кодовым обозначением Clarksboro. Особенностью указанных чипсетов станет отказ от современной серверной архитектуры системной шины, используемой Intel, и переход на использование отдельных «линков», которые будут соединять каждый процессор непосредственно с чипом системной логики. В данный момент обмен данными между процессорами и чипсетом осуществляется посредством лишь двух независимых шин.

Среди основных характеристики процессоров Tigertone стоит отметить следующие:

  • производство по 65-нм техпроцессу;
  • наличие четырёх процессорных ядер;
  • поддержка специализированного высокоскоростного межкомпонентного соединения, объединяющего каждый процессор непосредственно с набором микросхем;
  • возможность работы с FB-DIMM-памятью благодаря чипсету Clarksboro.

В 2008 году Tigertone будут заменены устройствами Dunnington – 45-нм многоядерными серверными процессорами. Однако до этого момента 65-нм четырёхядерные чипы должны прочно обосноваться в многопроцессорных серверах, тем самым позволяя Intel надеяться на успех в конкурентной борьбе с AMD.

Источник новости: Intel