Компьютеры
20 сентября 2007, 15:55

Intel Developers Forum: шквал анонсов

Один из руководителей корпорации Intel Патрик Гелсингер сообщил ряд новостей, касающихся сотрудничества корпорации Intel с другими компаниями в области разработки процессоров, вспомогательных технологий и модели развития новых технологий, в том числе представил новую информацию о продукции на базе 45-нанометровой производственной технологии. Во время выступления Гелсингер представил первый сервер на базе двух процессоров с микроархитектурой Intel нового поколения (Nehalem), созданных на базе 45-нанометровой производственной технологии. Nehalem – это кодовое название новой микроархитектуры процессора, выпуск которой намечен на 2008 год. Использование этой микроархитектуры позволит практически в три раза увеличить максимальную пропускную способность памяти по сравнению с сегодняшними конкурирующими процессорами. Он также сообщил о широкой отраслевой поддержке архитектуры Intel® QuickPath, которая позволяет создавать высокоскоростные шины передачи данных для процессоров Nehalem.

Кроме того, Гелсингер объявил о формировании группы USB 3.0 Promoter Group. Революционная архитектура будет использоваться один разъем и кабель и обеспечит повышение производительности более чем в 10 раз по сравнению с производительностью протокола USB 2.0. При этом новое решение будет обратно совместимым с более чем 2 млрд существующих устройств USB. В состав новой отраслевой группы, кроме корпорации Intel, вошли также компании HP, NEC, NXP Semiconductors, Microsoft и Texas Instruments. Интерфейс USB 3.0 станет первым интерфейсом ввода/вывода, поддерживающим оптические соединения и соединения на основе медного кабеля, масштабируемый протокол и возможности оптимизации энергопотребления для использования в ПК, бытовых и мобильных устройствах.

Выпуск устройства Tolapai намечен на 2008 год. Это устройство представляет собой систему на одной микросхеме, которая позволит значительно улучшить производительность, энергоэффективность и усовершенствовать форм-фактор, а также увеличить пропускную способность до восьми раз по сравнению с пропускной способностью, поддерживаемой протоколом IP Security, сократить энергопотребление до 20% и уменьшить занимаемую площадь кристалла на 45% по сравнению с многокомпонентными решениями безопасности предыдущего поколения, используемыми на рынке встроенных и телекоммуникационных устройств.

По словам Гелсингера, на 2008 год намечен выпуск решения под кодовым названием McCreary, которое будет включать в свой состав новые двухъядерные и четырехъядерные процессоры на базе 45-нанометровой производственной технологии, выпускающиеся без использования галогенов и свинца, новый набор микросхем под кодовым названием Eaglelake и встроенный модуль TPM, а также более надежное решение для шифрования данных с улучшенным удобством управления под кодовым названием Danbury. Оно позволяет осуществлять шифрование и расшифровку данных непосредственно на аппаратном уровне, улучшая таким образом защиту ключей шифрования. Технология Intel® Active Management Technology поддерживает выполнение таких операций в удаленном режиме, даже если операционная система компьютера не работает.

Кроме того, Гелсингер рассказал о вычислительных системах, отвечающих требованиям большинства пользователей с точки зрения затрат на решение поставленных задач. Он продемонстрировал, как клиенты, такие как компания Paradigm, смогут использовать рабочие станции на базе процессоров Intel® Xeon® с для решения научных задач, например, в области нефте- и газодобыче. Марк Барреничи (Mark Barrenechea), президент и исполнительный директор компании Rackable Systems, рассказал о мобильном центре обработки данных ICE Cube* Modular Data Center on Wheels, в котором используются серверы на базе 1400 четырехъядерных процессоров Intel Xeon в одном 40-футовом грузовом автомобильном контейнере.

Гелсингер также объявил о выпуске в 2008 году 10-гигабитного сетевого контроллера Intel® 82598 Ethernet с полной поддержкой сетей FCoE.

Источник новости: Intel