Компьютеры
29 апреля 2011, 16:29

Intel готовит 20 ГБ SSD Larsen Creek под Z68 платы

Судя по всему, в Intel делают большую ставку на свою новейшую технологию SSD кэширования, известную под названием Smart Response Technology (SRT) и реализованную в чипсете Z68 Express, а также, как мы недавно убедились, в некоторых наборах микросхем Intel седьмой серии (Panther Point). Во всяком случае, нашим зарубежным коллегам с портала NordicHardware удалось выяснить, что мировой чипмейкер намерен представить даже специальный SSD накопитель 311 Series под кодовым именем Larsen Creek, предназначенный как раз для конфигураций с задействованной функцией Smart Response Technology.

ASRock Z68 Extreme4

Причем, емкость твердотельного диска Larsen Creek составляет всего 20 ГБ, что делает его весьма доступным решением с предполагаемой стоимостью менее 50 евро. Однако этого объема окажется вполне достаточно для реализации функциональности Smart Response Technology, благодаря которой в компьютерах с комбинацией HDD и SSD наиболее часто используемые файлы сохраняются на твердотельном накопителе, что обеспечивает более быстрый доступ к ним и позволяет повысить общую производительность системы.

Согласно PDF презентации, обнаруженной в комплекте к материнской плате ASRock Z68 Extreme4, совмещение одного SSD накопителя Larsen Creek с 1 ТБ винчестером от Western Digital выражается в росте показателей в бенчмарке PCMark 05 HDD Score на 355,5 процента, а также сокращении времени загрузки на 19,4 процента. Естественно, вместо Larsen Creek можно использовать и любой другой SSD емкостью до 60 ГБ, а дебют Intel 311 Series ожидается в следующем месяце, возможно, одновременно с анонсом самого чипсета Z68 Express, который предположительно намечен на 11 мая.

Источник новости: Engadget