Компьютеры
27 октября 2007, 15:30

Intel готовит процессоры Nehalem Extreme

По данным японского IT-ресурса PCWatch, первые процессоры для настольных систем на архитектуре Nehalem имеют кодовые названия Gainstown и Bloomfield, и предназначены для работы в двух- и однопроцессорных системах. Они будут позиционироваться в сегменте высокопроизводительных систем.

nehalem

Процессор Gainstown предназначен для работы в 2-процессорных системах, для которых Intel уже разрабатывается новый чипсет Tylesburg. Tylesburg соединяет процессоры с южным мостом и слотами PCI Express 2.0. Хотя пока нет точных данных о рабочей частоте Gainstown, уже известно, что чип имеет 8 Мбайт кэша L3, и поддерживает 3 канала памяти DDR3-1333, 2 шины QuickPath Interconnect. В отличие от процессоров Penryn, Gainstown будет использовать не Socket 775, а Socket 1336. Две шины QPI соединяют процессоры Gainstown друг с другом и с парой чипов Tylesburg. Каждый чип поддерживает 2 шины QPI и таким образом, системные платы на чипсете Tylesburg может поддерживать 4 слота PCIe x16 и 2 слота PCIe x4. Один из чипов Tylesburg имеет прямой выход на южный мост Intel ICH.

Ситуация с процессором Bloomfield менее ясна. Но по плану Intel, Bloomfield придет на замену 45 нм процессорам Penryn Core 2 Quad Q 9450 and Q 9550 в однопроцессорных системах. Они появятся в I квартале 2008, а Bloomfield и Gainstown будут выпущены в IV квартале. Название Bloomfield появилось впервые в 2008 как кодовое название 8-ядерного процессора. Хотя тогда Intel опроверг эту информацию, последние события показывают, что она в полной мере подтверждается.

Как известно, процессоры Nehalem будут изготавливаться с соблюдением технологических норм 45 нм, и иметь встроенные контроллеры памяти и графические ядра, притом каждое ядро может обрабатывать 2 потока данных одновременно благодаря технологии HyperThreading. Недавно представители Intel сообщили, что компания завершила разработку архитектуры Nehalem. Новая архитектура полностью совместима с различными операционными системами, в том числе MacOS X.