Компьютеры
10 декабря 2010, 08:44

Intel и AMD отменят поддержку VGA к 2015 году

Похоже, дни аналогового интерфейса VGA (Video Graphics Array), до сих пор активно использующегося во многих компьютерных системах и потребительской электронике, действительно сочтены. Ведущие мировые IT компании, включая AMD, Dell, Intel, Lenovo, Samsung и LG, официально объявили о намерении сконцентрировать усилия на ускоренном продвижении современных цифровых интерфейсов DisplayPort и HDMI на компьютерный рынок вообще и в свои продукты в частности.

VGA

При этом два ведущих мировых чипмейкера Intel и AMD собираются исключить поддержку аналоговых интерфейсов VGA и LVDS в производимых ими решениях к 2015 году. Происходит это потому, что технология VGA создана более двадцати лет назад и давно устарела морально, кроме того, она более энергоемка и поддерживает меньшие показатели разрешения и цветопередачи по сравнению с цифровыми аналогами.

К примеру, корпорация Intel планирует прекратить поддерживать LVDS в своих клиентских процессорах и чипсетах в 2013 году. Примерно в те же сроки встроенные LVDS выходы исчезнут и из большинства продуктов AMD, а также должен начаться переход на современные стандарты с интерфейса VGA. К 2015 году ни одно новое решение от AMD не будет нести в себе порт VGA, причем, та же участь постигнет и разъем DVI-I. По мнению технического директора графического подразделения AMD Эрика Демерса (Eric Demers), интерфейсом будущего для ПК является DisplayPort 1.2, а в ТВ-индустрии упор будет сделан на HDMI 1.4a. А совместимость с портами предыдущего поколения будет реализовываться через соответствующие адаптеры-переходники.

Источник новости: Intel