Компьютеры
27 сентября 2006, 07:38

Intel и AMD встроят графику в ЦП. Кто первый?

Довольно интересная информация появилась на сетевом ресурсе Nordic Hardware. Согласно опубликованным данным, компании Intel и AMD (естественно, независимо друг от друга) в настоящее время активно работают над созданием моделей центральных процессоров со встроенным графическим ядром.

Intel

Первое сообщение, появившееся на днях, гласит о том, что Intel опубликовала на своём сайте объявление о приёме на работу инженеров в отдел мобильных разработок (Mobility Group). Сотрудники этого подразделения занимаются, в частности, созданием процессоров для мобильных ПК. В тексте объявления было сказано, что в настоящее время сотрудники Mobility Group работают над созданием гибридного чипа, совмещающего в себе центральный процессор и графическое ядро, в связи с чем группа разработки расширяет свой штат. К сожалению, никаких технических подробностей о новом проекте не сообщается. Впрочем, не исключено, что стартовавший сегодня в Сан-Франциско осенний форум IDF приоткроет завесу тайны, и уже на этой неделе нам будут доступны дополнительные сведения о чипе под названием Intel GFX.

AMD

Следом за сообщением о компании Intel ресурс Nordic Hardware со ссылкой на веб-сайт ZDNet опубликовал весьма любопытные данные, касающиеся планов AMD. В частности, стало известно, что Advanced Micro Devices также занимается разработкой чипа, совмещающего в себе не только центральный процессор, но и графическое ядро. В отличие от Intel, AMD поделилась некоторой дополнительной информацией. В частности, стало известно, что новый чип увидит свет в течение 2008 года, когда компания целиком освоит 45-нм техпроцесс.

Вероятно, примерно в тот же период свой вариант гибридного чипа представит и Intel. А вот кто из чипмейкеров окажется первым – покажет лишь время.

Источник новости: Nordic Hardware