Компьютеры
27 января 2011, 19:00

Intel и IBM покажут на ISSCC свои новейшие серверные процессоры

Корпорации Intel и IBM, являющиеся одними из лидеров в деле разработки различных микропроцессоров, судя по всему, готовятся вновь удивить IT сообщество. На Международной конференции по твердотельным схемам (International Solid State Circuit Conference, ISSCC), которая в текущем году пройдет с 20 по 24 февраля в американском Сан-Франциско, эти два технологических гиганта намерены продемонстрировать свои последние достижения в области CPU для серверных систем.

IBM

Intel

Согласно имеющейся информации, в планы Intel входит демонстрация чипа следующего поколения, созданного в рамках проекта Itanium и получившего кодовое имя Poulson. Данный процессор включает в себя восемь ядер и 50 МБ кэш-памяти, что должно обеспечить ему достаточно развитые вычислительные возможности. Напомним, поставки существующего чипа Itanium под названием Tukwila стартовали в феврале 2010 года.

Что касается IBM, эта компания готовит презентацию, рассказывающую о четырехъядерном серверном процессоре zEnterprise 196 с тактовой частотой 5,2 ГГц (предположительно самая высокая базовая частота, когда-либо реализованная на микропроцессорах), который уже поставляется с фирменными мейнфрейм системами линейки zEnterprise. Кроме того, этот чип состоит из 1,4 миллиарда транзисторов и несет на борту 30 МБ кэш-памяти.

Источник новости: PCWorld