Компьютеры
22 сентября 2008, 12:01

Intel Larrabee или Смерть видеокартам

Хватит думать о том, какую видеокарту лучше приобрести: AMD или NVidia. Эти две компании счастливо строили козни друг другу на протяжении десятилетия, теперь пришло время все накопленные знания о GPU спрятать в сейф.

94693

Intel приоткрыла завесу тайны со своего многоожидаемого процессора Larrabee, процессора который способен отлично обрабатывать графику. И, если у Intel действительно получилось сделать задуманное, само определение GPU станет морально устаревшим, и даже крупнейшие вендоры в лице NVidia и AMD окажутся просто неконкурентоспособны.

Если вы считаете, что это высокомерные заявления компании, то стоит обратить внимание, что Larrabee оснащен набором инструкций, присущим обычным CPU. Это по-настоящему универсальное решение, которое в случае успеха поставит под вопрос продажи обычных процессоров Intel.

Предполагается, что 10 ядер процессора Larrabee будут занимать столько же места, сколько единственное ядро 65 нм Core 2 Duo. Larrabee будет производится по 45 нм техпроцессу, и стоит ожидать, что мы увидим в нем не менее 32 ядер.

Еще одной отличительной особенностью архитектуры Larrabee является способность обрабатывать до 16 инструкций за такт, это в 4 раза больше, чем в любом существующем процессоре. Возможно, что при выполнении операций с плавающей точкой Larrabee окажется в 100 раз быстрее процессоров Core 2 duo.

Использование схожих с х86 инструкций для обработки графики сделает процессор более гибким в программировании. Ожидать его появления нужно либо в конце 2009, либо в начале 2010.

PCF219.w_tech.pic1-800-728-75

Источник новости: techradar