Компьютеры
07 декабря 2012 в 19:22

Intel не откажется от процессоров в LGA-исполнении в обозримом будущем

Не так давно интернет-сообщество было не на шутку взбудоражено слухами о возможном полном отказе корпорации Intel от выпуска процессоров в исполнении LGA и переходе на CPU исключительно в корпусах BGA (Ball Grid Array), которые практически невозможно установить и заменить силами рядового потребителя. Другими словами, воплощение подобной инициативы в реальность означало бы наступление поистине черных дней не только для энтузиастов апгрейда, но и для обычных пользователей, любящих время от времени освежать свои компьютерные системы за счет новых более эффективных чипов.

Процессор Intel

Указанные слухи подогревались информацией о том, что 14-нм процессоры Broadwell, дебют которых ожидается в год Сочинской Олимпиады-2014, будут выполнены именно в корпусах BGA. Резонанс оказался настолько велик, что компания Intel устами своего представителя Дэниела Снайдера (Daniel Snyder) поспешила выступить с разъяснениями, официально заявив на страницах Maximum PC, что полного отказа от выпуска CPU под сокеты типа LGA не планируется “в обозримом будущем”, то есть в ближайшие годы.

Однако о долговременных планах представитель мирового чипмейкера предпочел не распространяться, так что не исключено, что спустя годы Intel действительно перейдет на выпуск чипов (скорее даже систем-на-чипе) в корпусах BGA и с высокой степенью интеграции компонентов. Отметим, что подобные перемены согласуются со стратегией Intel, в которой большое внимание уделяется SoC для рынка смартфонов и планшетов.

Источник новости: Engadget