Компьютеры
4 февраля 2010, 07:56

Intel начинает поставки мощных процессоров Itanium Tukwila

После многочисленных отсрочек и проблем с разработкой корпорация Intel все же начала поставки серверных многоядерных процессоров Itanium нового поколения, известных под кодовым наименованием Tukwila. Напомним, первая информация об этих мощных чипах появилась еще в конце 2005 года, однако эти интересные CPU увидят свет лишь в текущем квартале.

Intel Itanium

Новые процессоры Itanium Tukwila обладают 64-битной архитектурой и созданы по нормам 65 нм технологии, а предназначены они для отказоустойчивых серверных систем с высокими требованиями ко времени работоспособности. Кроме того, данные чипы более чем вдвое превосходят по уровню производительности своих предшественников в линейке Itanium и оснащены новыми функциями, имеющими отношение к масштабируемости, виртуализации и надежности системы.

Очевидно, что серверные процессоры Itanium Tukwila нацелены на конкуренцию со схожими предложениями от других производителей, к примеру, Sun Sparc или IBM Power. Официальный релиз этих CPU намечен на первый квартал текущего года. Кроме того, чипы Tukwila имеют четырехъядерный дизайн и предназначены на смену существующим процессорам серии Itanium 9100 с кодовым именем Montecito, представленным в далеком уже 2006 году. Они имеют кэш объемом 30 Мб, а работа производится на 2 ГГц частотах.

Источник новости: Softpedia