Компьютеры
28 марта 2011, 11:23

Intel начинает поставки первого процессора Atom платформы Oak Trail

Под конец первого квартала корпорация Intel все-таки начала поставки своей “атомной” платформы следующего поколения, известной под кодовым наименованием Oak Trail и предназначенной в основном для планшетных компьютеров и других портативных устройств. Пока что выпущен лишь один представитель нового семейства, а именно модель  Atom Z670 с одним ядром и поддержкой двух вычислительных потоков.

Intel

Отметим, что одноядерный процессор Intel Atom Z670 является частью линейки “систем на чипе” Lincroft и обладает тактовой частотой 1,5 ГГц, а в состав новинки входит весьма производительная интегрированная графика GMA 600, встроенный контроллер памяти плюс 512 КБ кэш-памяти второго уровня. Что касается “цены вопроса”, она, как ранее и предполагалось, составляет $75 в оптовых партиях, что в несколько раз выше стоимости платформы NVIDIA Tegra 2, являющейся одним из основных конкурентов Oak Trail на рынке планшетов.

Платформа NVIDIA Tegra 2, напомним, включает в себя два ядра ARM Cortex-A9 с частотой 1 ГГц, что обеспечивает ей отличную производительность, а ее TDP примерно аналогичен показателю Atom Z670. Впрочем, в Intel рассчитывают, что их новая разработка заинтересует как производителей электроники, так и потребителей, а среди компаний, объявивших о намерении представить устройства на базе упомянутого процессора, присутствуют такие известные бренды, как Samsung и Fujitsu.

Источник новости: TechConnect Magazine