Компьютеры
30 декабря 2009, 13:23

Intel не планирует выпускать 32 нм четырехъядерники в будущем году

Совсем немного времени остается до официального анонса корпорацией Intel своих первых 32 нм процессоров Clarkdale и Arrandale, предназначенных соответственно для настольных систем и ноутбуков. Эти чипы, помимо интегрированного GPU, обладают двумя вычислительными ядрами и относятся к новому поколению Westmere.

Intel Core i7

Кроме того, семейство 32 нм чипов Westmere должно пополниться в марте, когда планируется релиз 6-ядерного процессора Intel Core i7 980X (Gulftown), реализующего 12 вычислительных потоков и обещающего стать самым мощным CPU потребительского класса, когда-либо выпущенным Intel. Однако остаются еще 4-ядерные чипы, и вот здесь всех нас подстерегает сюрприз.

Дело в том, что, согласно последнему роадмапу Intel, у корпорации нет планов внедрять нормы 32 нм техпроцесса в производство своих 4-ядерных чипов в 2010 году. Во всяком случае, в доступных сейчас документах не содержится никаких указаний, что в будущем году Intel может выпустить четырехъядерник, изготовленный с применением 32 нм технологии. Возможно, мировой чипмейкер справедливо рассуждает, что от добра добра не ищут и не стоит портить статистику продаж своих существующих 4-ядерных процессоров Nehalem и Lynnfield, в основе которых лежит проверенная 45 нм технология.

Источник новости: Fudzilla