Компьютеры
8 января 2010, 11:51

Intel официально представила свои первые 32 нм процессоры Clarkdale и Arrandale

Хотя о новых процессорах Intel семейства Westmere было известно достаточно давно, мировой чипмейкер только сейчас официально представил свои первые CPU, созданные по нормам 32 нм техпроцесса. Новые чипы известны под кодовыми названиями Clarkdale и Arrandale, предназначены для применения соответственно в настольных компьютерах и ноутбуках и входят в модельные линейки Core i3, i5 и i7.

Intel Core i5

Процессоры Intel Westmere построены на базе уже привычной архитектуры Nehalem и представляют собой двухъядерные решения. Кроме того, в их конструкции присутствует два несущих кристалла, один из которых включает в себя два 32 нм вычислительных ядра, а на втором расположены контроллер памяти и интегрированный 45 нм GPU.

Arrandale PCH+PCH-SFF

Помимо прочего, эти новые чипы поддерживают технологию Hyper-Threading, увеличивающую число вычислительных потоков, а некоторые модели к тому же обладают поддержкой функции Turbo Boost. Последняя технология, напомним, позволяет разгонять одно из вычислительных ядер до повышенных частот, что ускоряет работу с однопоточными приложениями.

Мобильные Intel Core

В дополнение к 32 нм процессорам семейства Westmere корпорация Intel представила также линейку чипсетов 5 серии, предназначенных для взаимодействия с данными чипами. Новая линейка включает в себя наборы системной логики под названием H57, H55 и Q57. Кроме того, Intel выпустила и четыре новых беспроводных адаптера с поддержкой Wi-Fi 802.11n и WiMAX.

Десктопные Intel Core

Источник новости: Intel