Компьютеры
26 июля 2010, 17:11

Intel ограничит разгонные способности процессоров Sandy Bridge

Корпорация Intel планирует сознательно ограничить разгонные возможности своих новейших процессоров Sandy Bridge. Во всяком случае, об этом свидетельствуют ставшие достоянием сетевой общественности презентации компании. Напомним, чипы под названием Sandy Bridge должны появиться на рынке в конце текущего или начале следующего года, а их архитектура предполагает более плотную компоновку, когда вычислительные ядра и GPU располагаются на одном кристалле.

Intel Sandy Bridge

Согласно приводимым данным, первые процессоры Sandy Bridge будут подразделяться на две версии - Fully Unlocked и Partially Unlocked. Как понятно из их названия, чипы в версии Partially Unlocked будут ограничены в своих разгонных характеристиках, тогда как модели Fully Unlocked таких ограничений не получат. В то же время материнские платы на базе чипсетов серии P6x, которые предназначены для взаимодействия с процессорами Sandy Bridge, смогут лучше реализовать разгонный потенциал памяти DDR3, поскольку все ограничения в данном случае снимаются.

Intel Sandy Bridge

При этом подвергнутся изменениям функции Base Clock Generate и DMICLK, обычно используемые оверклокерами. Первая из них исчезнет, уступив место новому интегрированному генератору частоты. Таким образом, любителям разгона можно будет лишь регулировать параметры DMICLK. Однако при этом будут меняться также рабочие частоты интерфейсов PCIe и SATA, что затруднит разгон чипа.

Однако Intel не собирается оставлять без внимания многочисленное сообщество оверклокеров и готовит для них линейку высококлассных чипов Sandy Bridge E. Данные CPU в исполнении LGA 2011 получат новый интегрированный контроллер памяти с поддержкой DDR3 2666+, и будут работать с материнскими платами на базе чипсета под кодовым названием Patsburg. Этот набор микросхем, судя по всему, сохранит функцию DB1200 Differential Buffer, а следовательно, его разгонный потенциал не пострадает.

Источник новости: Bit-tech