Компьютеры
21 июня 2011, 11:09

Intel открывает эру экзафлопных вычислений с архитектурой Intel MIC

В рамках Международной суперкомпьютерной конференции (International Supercomputing Conference, ISC), вице-президент корпорации Intel и генеральный директор подразделения Data Center Group Кирк Скауген (Kirk Skaugen) изложил базовые моменты позиции компании по достижению экзафлопной производительности к концу 2010-х годов. Один экзафлоп, напомним, равен квинтиллиону операций в секунду, по данным Intel в 1000 раз больше по сравнению с самыми мощными существующими суперкомпьютерами.

Сопроцессор Auburn Isle с архитектурой Intel MIC

По словам Скаугена, управление гигантскими объемами данных, передаваемых по интернету, борьба с климатическими изменениями, управление добычей полезных ископаемых и многие другие задачи с каждым днем требуют наличия все больших вычислительных ресурсов, предоставить которые могут только новые суперкомпьютеры. В качестве нового подхода к реализации своих далеко идущих планов мировой чипмейкер предлагает фирменную архитектуру Many Integrated Core (MIC).

Knights Ferry

Ожидается, что архитектура MIC станет ключевым решением Intel в данной сфере и поможет индустрии перейти к суперкомпьютерным системам нового поколения. В производстве первого продукта на архитектуре Intel MIC под кодовым именем Knights Corner планируется использовать 22 нм техпроцесс и транзисторы с трехмерной структурой затвора, которые также найдут применение в CPU семейства Ivy Bridge. В настоящее время Intel уже поставляет платформу разработки MIC под кодовым названием Knights Ferry некоторым своим партнерам.

Источник новости: Intel