Компьютеры
19 мая 2011, 12:20

Intel планирует представить 14 нм “атомную” архитектуру Airmont в 2014 году

Помимо озвученной информации о задержке с выпуском смартфонов на базе Medfield, корпорация Intel в ходе мероприятия 2011 Investors Meeting поделилась подробностями о планах по развитию своей “атомной” платформы на ближайшие несколько лет. К примеру, в текущем году свет увидит архитектура Saltwell, предусматривающая 32 нм производственные нормы, а первые “системы на чипе” на ее основе должны появиться примерно в конце года.

Роадмап Intel Atom

В то же время в 2013 году Intel собирается представить чипы Atom, изготовленные по нормам 22 нм технологии на базе архитектуры Silvermont, о которой мы не так давно упоминали. В основе новой архитектуры с внеочередным исполнением команд, как сообщается, окажутся транзисторы с трехмерной структурой затвора, которые должны дебютировать в 22 нм процессорах Ivy Bridge в будущем году. Исходя из этого, SoC серии Silvermont будут отличаться повышенным быстродействием и энергоэффективностью.

Наконец, на 2014 год в планах Intel значится выпуск “атомной” архитектуры следующего поколения под кодовым именем Airmont, чипы на базе которой будут создаваться по нормам 14 нм техпроцесса. Никаких иных подробностей об этой разработке мирового чипмейкера пока не сообщается, однако можно предположить еще более тесную интеграцию компонентов вкупе с дальнейшим снижением энергопотребления.

Источник новости: AnandTech