Компьютеры
24 августа 2009 в 10:55

Intel планирует представить 4 нм решения в 2022 году

Во время пресс-конференции в своем японском подразделении корпорация Intel представила беглый взгляд на свои будущие планы и технологии, необходимые для их осуществления. Мировой чипмейкер продемонстрировал свой роадмап вплоть до 2022 года, основанный на знаменитой хронологической стратегии корпорации. Эта стратегия подразумевает, что каждые два года Intel представляет решения, базирующиеся на все более “тонком” технологическом процессе и новой процессорной архитектуре.

Роадмап Intel

На данный момент Intel занят производством 45 нм чипов, основанных на микроархитектуре Nehalem. На следующий год запланирован переход на 32 нм производственный  процесс, по которому будут выпускаться процессоры Westmere. В 2011 году на смену Westmere придут новые 32 нм чипы Sandy Bridge, за которыми последует переход на еще более “тонкий” 22 нм тех. процесс и архитектуру Ivy Bridge. А к 2022 году Intel планирует освоить выпуск микросхем величиной всего 4 нм.

Как можно заметить, Intel четко разграничивает свой роадмап на периоды до и после 2012 года и может внести в последний отрезок определенные коррективы. Дело в том, что хотя выпуск микросхем по нормам 16 нм и даже 11 нм производственного процесса теоретически возможен уже сейчас, переход на еще более тонкий 8 нм тех. процесс подразумевает новую технологическую революцию. Пока не вполне понятно даже, как создавать столь миниатюрные чипы. Таким образом, часть слайда роадмапа, выполненную в синем цвете, следует рассматривать скорее как экстраполяцию результатов прошлых лет.

Кроме своего многообещающего, но довольно абстрактного роадмапа, Intel также поделилась некоторыми фактами о близком уже 32 нм технологическом процессе. В частности, была упомянута стоимость производства кремниевых пластин, оказавшаяся близкой к цене продуктов, построенных по нормам 45 нм тех. процесса. Кроме того, были обнародованы цифры продаж во втором квартале и анонсированы две новые производственные базы в Азии

Источник новости: PC Watch