Компьютеры
7 марта 2010, 16:55

Intel планирует представить восьмиядерные и 32 нм чипы Xeon до конца марта

Корпорация Intel на уходящей неделе заявила, что процессоры Xeon следующего поколения должны увидеть свет до конца текущего месяца. При этом восьмиядерники Nehalem-EX пока не имеют официально подтвержденных тактовых частот, однако уже известно, что они получат 24 Мб распределенной кэш-памяти и поддержку технологии HyperThreading. Последнее означает, что сервер с четырьмя такими CPU сможет одновременно обрабатывать 64 вычислительных потока.

Intel Xeon

Кроме того, эти высококлассные чипы получат ряд функций, обычно не встречающихся в продуктах линейки Xeon. К примеру, дискретная кэш-память, позволяющая CPU обходиться без доступа к основной системной памяти RAM, а также система обнаружения ошибок, сигнализирующая об ошибках в самом процессоре, а не только в RAM. Помимо прочего, в новых Xeon будет реализован интерфейс четырехканальной памяти.

Процессоры Nehalem-EX предназначены в основном для высококлассных серверных систем. Одновременно с ними должны появиться чипы Westmere-EP, несущие в себе шесть ядер и построенные по нормам 32 нм техпроцесса. Эти CPU, в отличие от решений Nehalem-EX, могут использоваться лишь в двухпроцессорных системах, однако они должны оказаться более производительными и энергоэффективными, чем стандартные чипы Xeon. Подобные решения обычно используются в высококлассных рабочих станциях, таких, как Apple Mac Pro или серии HP xw.

Источник новости: Electronista