Компьютеры
19 февраля 2014, 00:03

Планы Intel в 2014 году включают новые SoC для портативной электроники

По-прежнему находящийся в состоянии застоя и стагнации рынок традиционных ПК дает веские основания Intel уделять больше внимания сегменту мобильных решений, где ему, правда, приходится конкурировать с производителями SoC на ARM-архитектуре. В этой связи, думается, небезынтересным будет ознакомиться с планами мирового чипмейкера в текущем году, которые включают в себя, к примеру, выпуск серверных процессоров Xeon E7-8800/4800/2800 v2 и Xeon E5-4600 v2. Причем, CPU серии Xeon E7 выйдут как Ivy Bridge-EX, в то время как чипы серии Xeon E5 появятся под названием Ivy Bridge EP4S.

Роадмап Intel

Роадмап Intel

Роадмап Intel

Возвращаясь к мобильным решениям, отметим, что в ходе MWC 2014 будут представлены два новых процессора Merrifield на архитектуре Silvermont для смартфонов и планшетов. Причем, один из этих чипов нацелен на планшетные компьютеры под управлением ОС Android, в то время как второй является 64-разрядной версией Bay Trail-T. В марте свет увидит обновленная версия Bay Trail-M, а апрель должен принести нам процессоры Intel Haswell Refresh для настольных компьютеров и ноутбуков вкупе с “системой-на-чипе” Quark X1000, рассчитанной на применение в растущем сегменте носимой электроники.

В мае ожидается дебют материнских плат серии 9, а в августе – анонс новых десктопных процессоров Haswell под чипсет Intel X99, отличающихся поддержкой памяти DDR4. В сентябре в рамках традиционного форума разработчиков IDF пройдет презентация новых “атомных” процессоров серии Moorefield, изготовленных по нормам 22-нм технологии на архитектуре Silvermont и включающих в свой состав модемы TD-LTE и TD-SCDMA.

Это делает их подходящими даже для высококлассных смартфонов. Можно ожидать и выпуска процессоров Haswell-EP E5-2600 v3 и E5-1600 v3, а к концу года Intel обещает представить новейшую архитектуру Airmont, использующую 14-нм технологический процесс. Первым продуктом на ее основе станет SoC Cherry Trail. Естественно, эти сроки сугубо предварительные, но поскольку они базируются на официальном роадмапе Intel, надеемся, все упомянутые продукты рано или поздно увидят свет в текущем году.

Источник новости: VR-Zone