Компьютеры
4 февраля 2010, 13:10

Intel: подробности о шестиядерных чипах Westmere

Мы уже сообщали о планах корпорации Intel по выпуску новых шестиядерных процессоров, относящихся к поколению Westmere. Подробно об этих CPU мировой чипмейкер обещает рассказать на Международной конференции по полупроводниковым микросхемам (ISSCC 2010), которая пройдет на будущей неделе в Сан-Франциско, а пока что обратим внимание на некоторые дополнительные сведения о шестиядерниках Westmere, подтвержденные Intel.

Intel Westmere

Шестиядерные чипы Intel Westmere появятся в двух версиях. Одна из них уже известна как Gulftown и предназначена для настольных компьютеров, а вторая будет нацелена на серверные системы и сможет работать в двухсокетных конфигурациях. Новые шестиядерники получат многие из функций, реализованных в 32 нм процессорах Core i3 и Core i5, которые были представлены в начале января.

Intel Westmere

В число указанных функций войдет поддержка технологии Hyper-Threading (12 вычислительных потоков для 6 физических ядер) и опции Turbo Boost, позволяющей разгонять одно из ядер до повышенных частот. Кроме того, шестиядерники Intel Westmere получат интегрированный контроллер памяти, а их дизайн предполагает высокую энергоэффективность.

Однако чипы Gulftown не будут обладать интегрированным GPU, знакомым нам по двухъядерным представителям Westmere, и, в отличие от последних, предназначены для применения в мощных ПК, популярных в среде компьютерных энтузиастов. Помимо прочего, шестиядерные процессоры Westmere получат значительно больший объем кэш-памяти третьего уровня, составляющий 12 Мб, а в их состав войдет 1,17 миллиарда транзисторов, что позволит ускорить, к примеру, шифрование и расшифровку данных.

Источник новости: ZDNet