Компьютеры
24 февраля 2009 в 12:22

Intel показала образец 32 нм процессора Clarkdale

Недавно компания Intel опубликовала демонстрационный видеоролик, на котором показан образец 32-нанометрового процессора под кодовым названием Clarkdale. Уже сейчас известно, что этот чип, создающийся на основе микроархитектуры Westmere, будет оснащен интегрированным графическим процессором, созданным по 45 нм технологии. Предполагается, что энергопотребление всей платформы на базе Clarkdale не превысит 65 ватт даже при пиковой загрузке.

Clarkdale

По словам представителей Intel, ядро этого процессора сможет обрабатывать до четырех одновременных вычислительных потоков. Как уже сообщалось, интегрированный графический чип, вероятно, будет очень схож по возможностям со встроенной графикой в чипсете G45. Этот чип не будет частью дизайна Clarkdale, а войдет в так называемый мультичиповый пакет Multi-Chip Package, где графическое ядро перемещено на гнездо процессора.

Кроме версии семейства Westmere под названием Clarkdale, предназначенной для настольных компьютеров, готовится и мобильное решение на этой микроархитектуре под названием Arrandale, а также высокопроизводительные 6-ядерные процессоры Gulftown для настольных систем. Процессоры Clarkdale и Arrandale должны появиться уже в конце этого года, а чипы Gulftown – лишь в начале следующего.

Источник новости: Fudzilla