Компьютеры
3 марта 2006, 10:48

Intel поменяет архитектуру процессоров

Во второй половине текущего года Intel планирует выпуск микропроцессоров на базе новой архитектуры, разработанной израильскими сотрудниками компании. Кодовое обозначение чипов – Merom. При этом планируется использовать новую микроархитектуру в качестве основы для "настольных", мобильных и серверных процессоров. Как и все последние модели "камней" Intel, новинки будут производиться по 65-нм технологическому процессу, и поддерживать 64-разрядную адресацию памяти.

Кроме того, в секторе настольных ПК компания Intel будет выпускать процессоры Conroe, а для серверных систем - чипы Woodcrest. Оба, кстати, являются разработкой инженеров, некогда работавших в исследовательских центрах Intel в Израиле над технологией Centrino.

Что характерно, значительная часть разработок в области микропроцессоров сделана именно израильскими учеными и инженерами, в связи с чем Intel планирует увеличить количество исследовательских центров в этой стране. Компания начинает строительство нового завода FAB 28, который будет специализироваться на разработке и производстве 45-нм чипов из 300 мм кремниевых пластин. Начало выпуска подобных устройств стартует во второй половине 2008 года.

Источник новости: cdrinfo.com