Компьютеры
12 февраля 2007, 18:28

Intel представила 80-ядерный процессор

Первая информация о 80-ядерных процессорах Intel появилась в нашей новостной ленте ещё осенью прошлого года. Тогда исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) продемонстрировал присутствующим на осенней сессии форума разработчиков IDF Fall 2006 кремниевую пластину, состоящую из 80 чипов. Каждый из этих чипов содержал по 80 ядер. На тот момент Intel показала лишь прототип чипов. Сегодня же компания сообщила о выпуске первого рабочего образца 80-ядерного процессора.

Джастин Раттнер (Justin Rattner), главный директор по технологиям компании Intel, продемонстрировал новый процессор группе из нескольких западных журналистов ещё на прошлой неделе. Официальное же представление состоялось на ежегодной Международной конференции по интегральным схемам (Integrated Solid State Circuits Conference, ISSCC), проходящей в настоящий момент в Сан-Франциско.

Так выглядит чип с 80-ю ядрами

Так выглядит чип с 80 ядрами...

Новый чип способен выполнить один триллион операций с плавающей запятой в секунду – подобный уровень производительности обозначают как терафлопс. Ещё десять лет назад для достижения подобного уровня требовался компьютер, занимавший площадь более 185 квадратных метров. При этом в нём было установлено около 10000 процессоров Intel Pentium Pro, а потребляемая мощность составляла приблизительно 500 кВт.

А так - сам готовый процессор

...а так - сам 80-ядерный процессор

Новый 80-ядерный процессор построен на одном-единственном миниатюрном кристалле и потребляет всего 62 Вт электроэнергии. Чтобы добиться подобных результатов, инженеры Intel использовали принцип ячеистой структуры, напоминающей, со слов Раттнера, черепичную крышу. Это можно представить как солидную сеть мощных компьютеров, реализованную в одном чипе. Подобная архитектура обеспечивает сверхвысокую скорость обмена данными между ядрами – порядка нескольких терабит в секунду. Данное решение открывает широкие возможности для проектирования многоядерных процессоров различного уровня.

Кремниевая пластина с множеством 80-ядерных чипов

Креминевая пластина с будущими 80-ядерными чипами

Структура процессора с 80 ядрами

Структура процессора с 80 ядрами

Результаты внедрения подобных технологий способны перевернуть мир, и даже разговоры об искусственном интеллекте могут перейти в иную плоскость. «Благодаря достижениям наших ученых тера-вычисления уже в ближайшем будущем станут обычным явлением. Они полностью изменят наши представления об Интернете и о компьютерах, как для дома, так и для работы», – пророчествует Джастин Раттнер.

Красочную картину нарушает лишь одно «но»: представленный 80-ядерный процессор является экспериментальным и в массовое производство вряд ли когда-либо поступит. Создан он в рамках инновационной исследовательской программы Intel «Тера-вычисления» и призван стать прототипом для ПК и серверов будущего. А препятствий на этом пути предвидится немало. Прежде всего, необходимо разработать соответствующий тип памяти, способный корректно работать с новым процессором, а также создать принципиально новые программные платформы.

Матплата с разъёмом под 80-ядерный процессор

Уникальная материнская плата, созданная специально для нового 80-ядерного процессора

Пока же для демонстрации 80-ядерного процессора Intel пришлось сконструировать специальную материнскую плату и систему охлаждения.

Остаётся надеяться, что инженеры Intel справятся с поставленными задачами и переворот в компьютерном мире не за горами. Что же касается конкурента в лице AMD, то… будем ждать ответного хода.

Источник новости: Intel