Компьютеры
12 мая 2011, 07:27

Intel представила чипсет Z68, фирменную системную плату DZ68DB и SSD 311 Series

Как и ожидалось, корпорация Intel официально представила свой новейший набор микросхем шестой серии под названием Z68 Express, о подготовке которого мы весьма подробно рассказывали в новостях. Данный чипсет представляет собой некую “сумму технологий” своих предшественников P67 и H67 и реализует оверклокерскую функциональность, востребованную энтузиастами, при одновременной поддержке интегрированной в процессоры Sandy Bridge графики.

Intel Z68 Express

К особенностям набора системной логики Intel Z68 Express можно отнести и функцию SSD кэширования Intel Smart Response Technology, позволяющую объединять HDD и SSD в гибридную подсистему, где наиболее часто используемые файлы сохраняются на твердотельном накопителе. Таким образом, сокращается время загрузки и ускоряется запуск программ, а значит, повышается и общая производительность компьютера.

Intel DZ68DB

Интересно, что специально под эту функциональность мировой чипмейкер выпустил SSD накопитель Intel 311 Series (Larsen Creek), чьей емкости в 20 ГБ вполне достаточно для работы Smart Response Technology. Этот SSD построен на 34 нм чипах NAND памяти с одноуровневыми ячейками, выполнен в форм-факторе 2,5 дюйма или mSATA и оснащен интерфейсом SATA 3.0 Gbps, а среднее время безотказной работы у него составляет 1,2 миллиона часов. При этом скорость чтения и записи данных доходит до 200 и 105 МБ/с соответственно, а “цена вопроса” равна $100.

Возвращаясь к чипсету Intel Z68 Express, можно отметить наличие в нем восьми дорожек PCI Express 2.0, сетевого контроллера Gigabit LAN, а также поддержки интерфейса SATA 6.0 Gbps и современных видеовыходов, в том числе HDMI, DVI и DisplayPort. Отметим, что многие материнские платы на базе Intel Z68 снабжены технологией LucidLogix Virtu, реализующей динамическое переключение между интегрированной и дискретной графикой в системах с процессорами Sandy Bridge, а одной из таких плат является собственная модель Intel под названием DZ68DB.

Системная плата Intel DZ68DB несет на борту слот расширения PCI-Express x16 и пару слотов PCI-Express x1, а также четыре порта SATA 3.0 Gbps и два - SATA 6.0 Gbps. Наличествует квартет слотов под модули памяти DDR3 1333 и порты FireWire, Gigabit Ethernet, eSATA, USB 2.0 и USB 3.0 плюс видеовыходы HDMI, DVI-I и DisplayPort. Стоимость продукта составляет около $135.

Источник новости: Intel