Компьютеры
18 апреля 2009, 09:32

Intel прекратит производство мобильных процессоров Core 2 Extreme X9000

Корпорация Intel намерена вывести из игры мобильные процессоры Core 2 Extreme X9000 уже до конца текущего квартала. Как сообщается, это связано с низким уровнем продаж этих двухъядерных чипов.

Intel Core 2 Extreme

В то же время подобными действиями Intel намерен подтолкнуть потребителей к переходу на высокопроизводительные четырехъядерные решения не только в настольных системах, но и в ноутбуках. Это особенно актуально в свете приближающегося релиза новой мобильной платформы Calpella и четырехъядерных процессоров Clarkdale на микроархитектуре Nehalem, созданных по нормам “тонкого” 32 нм технологического процесса.

Ожидается, однако, что на рынке по-прежнему останется четырехъядерная модель Core 2 Extreme QX9300. По крайней мере, она должна сохраниться в продаже до начала третьего квартала, когда ей на смену придет процессор Clarksfield.

По прогнозам, будущие высокопроизводительных ноутбуков, к примеру, геймерских моделей, станут использовать только четырехъядерные процессоры, тогда как в большинстве мобильных компьютеров по-прежнему будут работать двухъядерные чипы. Ведь показатель TDP четырехъядерников в среднем составляет 45 ватт, что слишком много для использования их, к примеру, в небольших и тонких ноутбуках.

Источник новости: Fudzilla