Компьютеры
27 августа 2009, 11:24

Intel продемонстрирует 32 нм чип Core i9 (Gulftown) на IDF

В настоящее время пользователи и эксперты готовятся встретить материнские платы на чипсете P55, оснащенные сокетом LGA-1156, а также 45 нм чипы Lynnfield, имеющие четыре ядра и рассчитанные на массовый сегмент рынка. Однако на предстоящей в конце сентября в Сан-Франциско конференции Intel Developer Forum (IDF) в центре внимания наверняка будут уже другие события. Именно во время IDF 2009 американский чипмейкер планирует публично продемонстрировать свой 32 нм процессор, известный под кодовым наименованием Gulftown.

Intel Gulftown

Мы уже сообщали, что этот чип получил 6 ядер и 12 вычислительных потоков, а продаваться он будет под брендом Core i9. Кроме того, данный CPU выполнен в конструктиве LGA 1366, то есть рассчитан на взаимодействие с тем же сокетом, что и существующие модели в серии Core i7-900. Поэтому процессор Gulftown оснащен тем же контроллером трехканальной 216-битной памяти DDR3. Однако одним из главных примечательных моментов станет то, что Gulftown будет первым чипом с архитектурой Westmere, которой предстоит прийти на смену поколению Nehalem. Процессоры Westmere изготовлены по нормам 32 нм технологии и обладают двумя, четырьмя, шестью и восемью ядрами.

Intel решила присвоить процессорам в серии Core i9 суффикс 1000, что логически вытекает из названий процессорных серий Core i5-700, i7-800 и i7-900. При этом новые чипы поддерживают функцию Turbo Boost, что вызывает некоторое беспокойство в плане высоких показателей TDP, даже с учетом 32 нм техпроцесса. Напомним, режим Turbo Boost позволяет динамически ускорять одно или несколько процессорных ядер. Причем, целью ставится достигнуть в Gulftown большей эффективности, чем в 45 нм чипах Lynnfield. Кроме того, десктопные чипы Gulftown должны будут работать в данном режиме с большей отдачей, чем их аналоги из серии Xeon 5600, предназначенные для рабочих станций и серверных систем.

Вне зависимости от того, когда именно процессоры Gulftown появятся в продаже (эксперты предсказывают, что их релиз может состояться в ноябре), эти шестиядерники принесут в сегмент настольных компьютеров новый эталон производительности.

Источник новости: Bright Side Of News