Компьютеры
13 июля 2005, 13:10

Intel против AMD: как заставить процессор работать медленнее

Независимый исследователь программного обеспечения Марк Макки провел исследование компилятора Intel Fortran Compiler для Linux и пришел к неоднозначному решению.

С одной стороны, компилятор определяет модель процессора, и, если чип произведен не компанией Intel, SSE или SSE2 код не выполняется. Это означает существенное снижение производительности чипов, конкурирующих с процессорами Intel.

С другой стороны, исследователь говорит лишь об ошибке в компиляторе, никак не связанной с желанием заставить не-Intel процессоры работать медленнее - речь идет об обычной человеческой ошибке, характерной для любого программного обеспечения любой софтверной компании. Марк Макки написал патч, который решает представленную проблему, и выложил его в Сети.

Вероятно, исследователи программного кода, работающие по заказу AMD, также выявили похожую ошибку в компиляторе Intel, но сделали совершенно иные выводы из этого факта, а именно - о сознательной "дискриминации" процессоров AMD. В любом случае, инцидент должен быть рассмотрен в ходе судебного разбирательства, а вот доказать умышленность действий сотрудников Intel юристам AMD будет очень непросто.

Источник новости: The Inquirer