Компьютеры
15 апреля 2011, 19:24

Intel рассказала об Itanium и Xeon E5

В рамках пекинской сессии IDF 2011 корпорация Intel рассказала о своих планах в отношении процессорной архитектуры Itanium, а также по поводу CPU в линейке Xeon E5 на архитектуре Sandy Bridge EP, первые модели которых должны появиться в четвертом квартале текущего года. В частности, мировой чипмейкер подтвердил, что его процессоры Xeon, предназначенные для применения в мощных вычислительных комплексах, должны догнать и перегнать Itanium в плане надежности и производительности, однако полагает, что в мире серверных систем найдется место и для последнего чипа.

Intel

Данное утверждение особенно важно для тех, кто работает с HP NonStop Server, OpenVMS, HP-UX и другими схожими программными продуктами, включающими полную поддержку архитектуры Itanium. Кроме того, хотя рынок процессоров Itanium представляет собой лишь часть от общего объема поставок серверов на x86 чипах, он, тем не менее, приносит в карман Intel примерно $4 миллиарда, что значительно превышает долю компании AMD в том же сегменте.

Intel Itanium

Напомним, сейчас в линейке Itanium готовится пополнение в виде CPU под кодовым именем Poulson, о разработке которого мы не раз сообщали в новостях. Этот процессор станет первым в линейке Intel, который вмещает в себя более 3,1 миллиарда транзисторов, а занимаемая им площадь составляет 544 мм2. Кроме того, при производстве данного чипа применяются 32 нм технологические нормы, а число ядер в нем достигнет восьми. В подтверждение серьезности своих намерений Intel даже представила кремниевую “вафлю” с расположенными на ней Poulson.

Intel Itanium

Источник новости: Computer Base