Компьютеры
26 марта 2009, 12:50

Intel снижает цены на CULV-чипы, чтобы повысить их популярность

Корпорация Intel намерена и дальше продвигать на рынок свои чипы для потребительских платформ со сверхнизким энергопотреблением (CULV). Причем, желание убедить компьютерных производителей в перспективности CULV-чипов настолько велико, что Intel более чем наполовину снижает цены на них. К примеру, стоимость версии CULV-чипа начального уровня в оптовых партиях официально установлена на отметке в 152 доллара. Однако компании с очень крупными объемами поставок компьютеров, таким, как Acer, Dell и HP, могут приобрести его уже за 65 долларов, а более мелким фирмам (ASUS, MSI и другим), он достается за 70 долларов.

Процессор Intel

Что побуждает Intel так сильно сбрасывать цены на эту относительно свежую платформу, сейчас точно неизвестно. Однако приведенная выше цена для производителей практически совпадает со стоимостью популярных моделей процессоров Intel Atom и заставляет разработчиков более крупных портативных устройств отдавать предпочтение именно CULV-чипам. Ведь процессоры Atom демонстрируют ограниченную, по сравнению с CULV, производительность, а стоят практически столько же.

В середине следующего месяца новые CULV-чипы должны быть продемонстрированы официально. В их число, как сообщается, входят высококлассные модели стоимостью от 315 до 342 долларов, а также чип Core 2 Duo с частотой 1,6 ГГц и энергопотреблением 10 ватт и различные варианты процессоров Core 2 Solo и Celeron.

Как мы уже сообщали, компании Dell и HP имеют планы по выпуску ноутбуков на CULV-платформе. Однако неизвестно, какие еще компьютерные фирмы последуют этому примеру. Как ожидается, продукты на CULV-чипах получат экраны размером менее 13 дюймов, а их стоимость не перейдет границу в $900.

Источник новости: Electronista