Компьютеры
10 января 2011, 19:31

Intel: технология Light Peak готова к внедрению, но пока лишь на основе меди

В минувшем году мы неоднократно упоминали в новостях о новейшей технологии высокоскоростной передачи данных под названием Light Peak, разрабатываемой корпорацией Intel. Данный интерфейс теоретически позволяет передавать информацию на скорости 10 Гбит/с на расстояния до 100 метров и, как предполагают эксперты, может составить серьезную конкуренцию существующим стандартам, в частности, USB 3.0.

Intel Light Peak

И вот теперь стало известно, что технология Light Peak полностью готова к реализации в потребительских устройствах. Кроме того, глава подразделения Intel Architecture Group Дэвид Перлмуттер (David Perlmutter) подтвердил ранее опубликованные сведения о том, что существующая версия Light Peak использует для передачи информационных пакетов медные провода, а не оптоволокно, как было заявлено ранее. Впрочем, впоследствии все же планируется перейти на оптоволоконные соединения.

По словам Дэвида Перлмуттера, эксперименты по передаче данных через медную проводку продемонстрировали неожиданно хорошие результаты, и подобная методика сможет удовлетворить большинство сегодняшних запросов пользователей. Тем самым в Intel, очевидно, пытаются ускорить процесс внедрения своей новой разработки, а также сделать его максимально безболезненным для кошельков потребителей. Кстати, одной из первых перейти на использование Light Peak может компания Apple, ранее принимавшая участие в разработке этой технологии.

Источник новости: Engadget