Компьютеры
23 марта 2004, 17:02

Intel встроит в свои процессоры контроллер памяти?!?

Всё-таки конкуренция - великая вещь, кто бы пару лет назад мог подумать, что под напором основного конкурента AMD корпорация Intel будет постоянно сбрасывать цены, использовать в своих процессорах AMD64-совместимые инструкции, а теперь ещё и чем-то похожий рейтинг! Раньше все эти вещи практиковала только AMD.

Но, как выясняется и это ещё не всё, скандально-известный английский ресурс The Inquirer вчера распространил интереснейшее заявление от одного из ближайших партнёров Intel. В нём говорится о возможном использовании в будущих процессорах компании интегрированного контроллера памяти, что явно напоминает ныне применяемое в AMD Athlon 64/Opteron решение! Причём, источник особо подчёркивает тот факт, что обладать контроллерами будут все без исключения процессоры, начиная мобильными и заканчивая серверными.

А собственно говоря, зачем Intel нужен этот контроллер? Во-первых, конечно же, из-за повышения производительности подсистемы памяти. А во-вторых, бОльший контроль над всеми тайваньскими производителями материнских плат и чипсетов, ведь в случае внедрения контроллера им придётся значительно больше времени уделять вопросам совместимости. При этом не стоит забывать и о возможной смерти такого понятия как северный мост, ведь по обыкновению именно там располагаются нынешние контроллеры памяти… Естественно, никаких официальных комментариев по поводу этих заявлений не последовало, что вполне ожидаемо. Нам же остаётся лишь ждать, время покажет, насколько всё вышесказанное правда… The Inquirer

Источник новости: 3DNews