Компьютеры
13 марта 2007 в 07:36

Intel выпускает собственные SSD-накопители

Накопители на основе чипов флэш-памяти являются потенциальной заменой современным устройствам хранения информации, предлагая более высокую скорость чтения/записи данных при низкой потребляемой мощности. В обширный список компаний, официально сообщивших о выпуске подобных устройств, теперь попала и Intel, заявившая о скором появлении на рынке моделей SSD-приводов Intel Z-U130.

Intel Z-U130

Будущие новинки основываются на чипах NAND флэш-памяти и позиционируются в качестве высокопроизводительных устройств хранения информации для мощных компьютерных систем. При этом приводы Intel Z-U130 поддерживают работу с интерфейсами USB 1.1/2.0. Компания заявляет о готовящихся к выпуску моделях, предоставляющих пользователям объем 1 Гбайт, 2 Гбайт, 4 Гбайт и 8 Гбайт, при этом приводы объемами 1 Гбайт и 2 Гбайт уже попали в массовое производство, а 4-гигабайтные новинки начнут изготовлять в апреле. «Топовые» решения сойдут с конвейера не ранее декабря 2007 года.

Согласно заявлениям разработчиков, из изделия могут похвастать скоростью чтения/записи информации, равной 28 Мбайт/сек и 20 Мбайт/сек соответственно. Основная роль, отводящаяся новинкам - хранение часто используемых данных, в том числе файлов операционной системы, часто используемых библиотек, а в будущем возможно использование подобных SSD-накопителей в игровых консолях и «наладонниках».

К сожалению, сегодня накопители на основе микросхем флэш-памяти не способны конкурировать на равных с жесткими дисками по стоимости гигабайта дискового пространства, однако при начале массового производства SSD-устройств их стоимость должна значительно снизиться. Так, к 2009 году Intel обещает снизить стоимость «твердотельных» накопителей до уровня 1,8-дюймовых и 2,5-дюймовых винчестеров аналогичного объема. И только тогда можно будет говорить о серьезной борьбе SSD-приводов на массовом рынке устройств хранения информации.

Источник новости: Daily Tech