Компьютеры
27 января 2011 в 14:28

Intel выпустит SSD с интерфейсом SATA 6.0 Gbps в феврале

Появилась новая информация о планах корпорации Intel на рынке SSD накопителей, заметно отличающаяся от того, что сообщалось в прошлом году. Согласно свежим данным, мировой чипмейкер представит в следующем месяце не твердотельные диски G3 с интерфейсом подключения SATA 3.0 Gbps, а SSD в линейке 510 Series под кодовым именем Emcrest, которые получат поддержку скоростного стандарта SATA 6.0 Gbps.

Intel

Эти слухи находят косвенное подтверждение и в состоявшемся в начале января анонсе новейших чипсетов Intel шестой серии, ориентированных на взаимодействие с CPU с архитектурой Sandy Bridge и включающих в себя “родную” поддержку двух портов  SATA 6.0 Gbps. Таким образом, будущие твердотельные накопители Intel с интерфейсом SATA 6.0 Gbps смогут взаимодействовать с ПК на базе процессоров Sandy Bridge без “посредничества” сторонних контроллеров.

Использование высокоскоростного стандарта SATA 6.0 Gbps, в свою очередь, позволит  обеспечить SSD накопителям Intel скорость передачи данных в режиме чтения и записи до 450 и 300 МБ/с соответственно. Сообщается, что твердотельные диски в линейке 510 Series будут выполнены в форм-факторе 2,5 дюйма на основе 34 нм чипов NAND памяти с многоуровневыми ячейками (хотя в арсенале Intel уже имеется 25 нм техпроцесс). Производительность этих SSD в режиме чтения и записи составит 20 000 и 4000 операций ввода-вывода в секунду, а на рынке они появятся, по меньшей мере, в двух версиях – 120 ГБ (цена $279) и 250 ГБ ($579).

Источник новости: Fudzilla