Компьютеры
21 февраля 2009, 09:54

Intel выведет из игры легендарный Q6600 Kentsfield во втором квартале

Компания Intel готовится вывести из игры свой первый четырехъядерный процессор, созданный по 65-нанометровому тех. процессу – легендарный Q6600, носящий кодовое наименование Kentsfield. Этот чип с тактовой частотой 2,4 ГГц безоговорочно является одним из лучших по продажам высококлассным процессором  из выпущенных  Intel за последние годы.

Потребители любили этот процессор и охотно покупали его. Даже в нынешний сезон рождественских продаж, когда вокруг бушевал мировой экономический кризис, многие предпочитали Q6600 его собрату Core 2 Quad Q8200, поскольку частота последнего (2,33 ГГц) казалась им  недостаточной.

И вот этот самый успешный четырехъядерник за все время процессоростроения Intel получит уведомление о снятии с производства уже в марте. Официально титул EOL (“End of Life”)  ему присвоят во втором квартале текущего года, возможно, ближе к концу квартала.

Кроме того, в феврале Intel планирует снять с производства еще один четырехъядерный Kentsfield под индексом Q6700, работающий на частоте 2,66 ГГц. Его последние партии уходят со складов компании, и уже с конца этого месяца вы не сможете приобрести этот чип, по крайней мере, от Intel.

Однако производство 4-ядерных процессоров Yorkfield, созданных на основе 45 нм тех. процесса, продолжится на протяжении всего 2009 года, а может быть, и дольше.

Источник новости: Fudzilla