Компьютеры
10 июня 2011, 11:42

iPhone и iPad в будущем могут перейти на чипы Intel

Не так давно мы упоминали, что в связи с жестким конфликтом с Samsung по поводу “дизайнерского копипаста” компания Apple рассматривает возможность передачи прав на выпуск своих мобильных чипов A4 и A5 другому производителю, и в качестве одного из возможных кандидатов предлагалась корпорация Intel. Впрочем, и тогда, и сейчас кажется маловероятным, что Intel захочет производить микропроцессоры по чужим технологиям, да еще конкурирующие с собственными разработками (чипы Apple A4 и A5, напомним, построены на основе ARM архитектуры).

Apple и Intel

Однако теперь эта тема получила довольно любопытное продолжение. По словам аналитика Citigroup Глена Юнга (Glen Yeung), корпорация Intel действительно ведет переговоры с Apple о производстве чипов A4 и A5, однако, в конечном счете, нацелена на гораздо более широкое партнерство. Аналитик указывает, что Intel не заинтересован в том, чтобы стать всего лишь контрактным партнером компании из Купертино, и стремится повернуть дело к переходу Apple на использование его фирменных процессоров в будущих поколениях iPhone и iPad.

Если стороны придут к подобному соглашению, это может стать большим ударом по ARM, учитывая масштабы закупок Apple микроэлектронной продукции, и ее статус как одного из законодателей мод в IT индустрии и сфере мобильных устройств. А если учесть возрастающую энергоэффективность процессоров Intel вкупе с освоением все более ”тонких” производственных норм, над этим, по меньшей мере, стоит задуматься.

Источник новости: Business Insider